• 合作交流

东南大学举办“数字工业与外贸数字化生态共创系列论坛”首场论坛

2022-09-1510

分享到:

【东大新闻网915日电】(通讯员 江苗 摄影 管楠)99日下午,“数字工业与外贸数字化生态共创系列论坛”首场论坛在南京市江宁开发区管委会大数据中心多功能厅举办。东南大学党委常委、副校长黄大卫,江苏省工信厅副厅长张星,江苏省发展改革委原二级巡视员、江苏省产业海外发展和规划协会顾问张瑞丽出席会议。江宁经济开发区管委会、东南大学国家大学科技园等单位相关负责人参加会议。

黄大卫在致辞中说,近年来,东南大学持续落实习近平总书记“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济”的重要指示,充分发挥学校在学科、人才、技术等方面创新优势,在地方政府大力支持下,联合江宁经济技术开发区、行业领军企业,共同建设电子信息未来产业科技园,构建产业跨界融合、企业协作融通、集群高端发展的产业创新生态。东南大学国家大学科技园作为学校服务区域经济的主要平台和重要窗口,将进一步加强校地企优势互补,充分链接高校、政府、产业等资源,提振产业发展,并肩同行让数字技术赋能中国制造,实现生活更美好的共同目标。

张星在讲话中说,信息化、数字化融合是经济社会支撑制造业高质量发展的重要引擎。在当前全球疫情仍存在不确定性、世界经济贸易增长动能有所减弱的局面下,制造业特别是中小企业的国际化发展面临巨大挑战。以数字化培育新增长,加快实现外贸数字化转型,既是顺应数实融合发展趋势的必要之举,也是实现中小企业高质量发展、提升国际竞争力的必由之路。张星呼吁与会各方,重点做好“完善中小企业数字化服务体系”“ 引导中小企业专精特新发展”“ 帮助中小企业开拓市场”三方面工作,共同构建服务广大中小企业的数字化平台服务体系,聚焦国际市场开拓和技术合作,帮助中小企业应对新形势、新挑战,不断提升中小企业的全球竞争力。

张瑞丽说,数字发展顺应时代发展需求,风险防控为产业发展保驾护航,制造业核心竞争力的提升加速科技产业化,这是各级单位立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局面临的重要课题。在此背景下,集聚政、产、学、社会组织等力量,打造服务江苏省高质量“引进来”、高水平“走出去”的一流的合作交流平台,必将助力南京市新型数字产业发展,推动数字经济领域内国际国内对话与沟通,共谋产业数字化发展新路径。

现场,东南大学国家大学科技园、绿道云科技有限公司与江苏省产业海外发展和规划会分别签署了战略合作协议。协议表明,三方将通过强化相关各方在供应链管理服务领域的合作,以“链上发力”为制造业提供海关、物流、退税等全方位数字化平台服务和技术支持,助力制造业跨境数字贸易转型升级。随后,绿道云数智服务生态伙伴进行了现场授牌。

东南大学机械工程学院院长倪中华教授,菲尼克斯(中国)总裁顾建党,绿道云科技有限公司创始人孙晓青,德勤税务及商务咨询团队总监严凌,江苏用友畅捷通信息技术股份有限公司南京分公司总经理李哲分别作了主题报告。

此次论坛由江宁经济技术开发区管委会指导,江苏省产业海外发展和规划协会、东南大学国家大学科技园主办,江苏东大金山资本管理有限公司、中国科协海智计划江苏(南京)东大科技园基地协办,绿道云科技有限公司、菲尼克斯(中国)投资有限公司、东南大学校友创投俱乐部承办。


供稿:东南大学国家大学科技园


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋健刚)