• bwin必赢线路

【现代快报+】建筑学应从文化反照自身,程泰宁院士:是建构中国建筑文化学术体系的时候了

2022-09-1710

分享到:

现代快报讯(记者 李楠)9 月 17 日至 18 日,中国建筑文化论坛 2022 暨中国建筑学会建筑文化学术委员会学术年会在南京召开。来自全国各地关心建筑文化的高校科研所、设计企业等单位的院士、建筑师以及专家学者代表通过线上和线下相结合的方式,从理论和建筑实践两方面开展学术研讨,推动中国建筑文化学术体系的建构。

△学术年会现场


据悉,本次论坛的主题为  当代中国建筑文化学术体系建构 ,由中国建筑学会、东南大学、江苏省住房和城乡建设厅指导,中国建筑学会建筑文化学术委员会、东南大学建筑学院、东南大学建筑设计与理论研究中心主办。

△东南大学副校长吴刚致辞


建筑作为反映时代文化内涵和历史进程的物质见证,在文化传承和弘扬方面特征显著,也是推动中国文化创新性发展的重要载体。东南大学副校长吴刚提到: 近年来,由程泰宁院士领衔的东南大学团队,持续推动中国建筑文化研究和理论体系构建,通过多种形式弘扬建筑文化,倡导文化自觉与文化自信,推动制度建设,对建筑文化的研究和建筑理论体系的建构起到了重要的推动作用。

开幕式现场,中国工程院院士程泰宁带来《是建构中国建筑文化体系的时候了——  现代性  的反思和新构》的主题演讲,他认为中国建筑要实现中国文化的  创造性转化与创新性发展 ,需要从理论建构与制度创新两个方面有所突破。

△程泰宁院士


 建构中国建筑文化体系,不仅需要我们了解自身的文化传统,也要弄清西方文化的来龙去脉,理解我们所处的时代。 基于对现代性的反思,同时也基于自身所处的文化背景,程泰宁提出  回归自然 ,希望以  自然  为哲学本体,探索建筑学的  规律性 ,同时以整体性、模糊性和科学理性有机结合的  自然而然  的思维模式来诠释建筑。 从而构建一个既有中国文化精神,同时又为世界所接受的,具有普适性的理论体系。

程泰宁期望建筑学能够走出  理性的铁笼 ,在科学与人文、个体与整体之间找到平衡。通过整体性的多维思考,进入一个融境界、意境、语言为一体的,诗与远方的新境界。

在接受记者采访时,程泰宁建议学习建筑学的同学们: 在学习建筑学的一些基本课程之外,多掌握一些其他方面的学问,譬如说人类学、哲学、美学等。 他指出,要引导学生从哲学本体上了解建筑,才能让他们更明确建筑设计应该怎么做。

据悉,本次论坛邀请崔愷、夏铸九、孟建民、张永和、刘家琨、张彤、刘克成、李兴钢、倪阳、张利、李翔宁等专家和学者做学术报告,在跨学科和跨文化语境下探讨中国建筑文化学术体系的相关内容、价值以及在当代中国建筑创作中的文化思考。

(编辑 苏湘洋)



2022-9-17【现代快报+