• bwin必赢线路

【中国新闻网】中国工程院院士程泰宁:建筑学应该走出“理性的铁笼”

2022-09-1810

分享到:

图为中国工程院院士、东南大学建筑设计与理论研究中心主任程泰宁在会上致辞。 东南大学供图


中新网南京9月18日电 (徐珊珊)17日至18日,中国建筑文化论坛2022暨中国建筑学会建筑文化学术委员会学术年会在南京举行。中国工程院院士、东南大学建筑设计与理论研究中心主任程泰宁在会上表示,期望建筑学能够走出“理性的铁笼”,在科学与人文、个体与整体之间找到平衡。

程泰宁指出,中国建筑要实现中国文化的创造性转化与创新性发展,需要从理论建构与制度创新两个方面有所突破,“建构中国建筑文化体系,不仅需要我们了解自身的文化传统,也要弄清西方文化的来龙去脉,去理解我们所处的时代。”

基于对现代性的反思,同时也是基于自身所处的文化背景,程泰宁提出“回归自然”这一话语体系,即希望以自然为哲学本体,探索建筑学的规律性,同时以整体性、模糊性和科学理性有机结合的“自然而然”的思维模式来诠释建筑学。

“整体性思维加上一种不确定性,再加上科学理性,我们要从这三个方面来考虑建筑学问题。”程泰宁说,期望建筑学能够走出“理性的铁笼”,进入一个融境界、意境、语言为一体的“诗与远方”,从而构建一个既承载着中国文化精神,同时又能为世界建筑提供一种具有普适性的理论体系。

近年来,由程泰宁领衔的东南大学团队持续推动中国建筑文化研究和理论体系构建,通过多种形式弘扬建筑文化,倡导文化自觉与文化自信,推动制度建设,对建筑文化的研究和建筑理论体系的建构起到了重要的推动作用。

会议现场,程泰宁寄语新一代建筑学子:“在学习建筑学基本课程之外,要多掌握一些其他方面的学问,譬如说人类学、哲学、美学等。方法论固然重要,但方法论之上还需要哲学理念的支撑。要从哲学本体上了解建筑,才能更明确建筑设计应该怎么做。”

据了解,本次大会以“当代中国建筑文化学术体系建构”为主题,分别从理论和建筑实践两方面开展学术研讨,在跨学科和跨文化的语境下探讨中国建筑文化学术体系的相关内容、价值以及当代中国建筑创作中的文化思考,积极推动中国建筑文化学术论体系的建构。(完)

责任编辑:宋宇晟



2022-9-18【中国新闻网